Le thé, une plante médicinale millénaire

À l’occasion de la Journée internationale du thé, Herbalès sera présent au marché de Boitsfort ce dimanche 21 mai. Venez déguster gratuitement un thé pour célébrer avec nous cette plante aux multiples vertus.

Le Camellia sinensis, une plante légendaire
Qu’il soit vert, noir, blanc, ou de Wu Long, le thé provient d’une même plante, le Camellia sinensis, ou théier. Cette plante est bien connue pour être une alliée de la santé, et ce, déjà dans les légendes d’Extrême-Orient.

Selon la légende chinoise, l’empereur Shen Nong, père de la médecine et de l’agriculture, aurait parcouru son territoire à la recherche de plantes médicinales pour contrer les épidémies qui proliféraient en Chine. Un jour, alors qu’il se reposait au pied d’un arbre, exténué de son périple, il fit bouillir de l’eau. Quelques feuilles de l’arbre s’envolèrent avec le vent avant d’atterrir délicatement dans l’eau chaude. Curieux, il but le breuvage et se sentit immédiatement requinqué. C’est ainsi que le thé aurait été découvert il y a plus de 2000 ans avant notre ère selon la légende chinoise.

Le thé, un puissant antioxydant
Énergisant, protecteur cardiovasculaire et stimulant de la mémoire, le thé a de nombreuses vertus. Mais ce qui le distingue des autres plantes médicinales est qu’il est un puissant antioxydant. Cette boisson ancestrale serait près de trois fois plus antioxydante que la vitamine E.

Le thé contribue ainsi à la neutralisation des radicaux libres dans l'organisme. Les radicaux libres, produits en cas d’excès de stress, de pollution, de tabac ou d’alcool, attaquent les cellules de l’organisme et participent à l’apparition de nombreuses maladies.

L’eau, une importance primordiale
Comment négliger ce qui compose à 99,9 % une tasse de thé ! La qualité de l’eau a donc toute son importance dans la préparation du thé. Par exemple, le chlore, fort présent dans l’eau du robinet, est très odorant et empêche les arômes de s’exprimer librement. Découvrez ici les différentes solutions d’Herbalès pour l’eau.

À chaque thé, sa préparation
Préparer son thé est un art. Chaque type de thé nécessite des températures d’infusion différentes. Si l’eau est trop chaude, les feuilles peuvent brûler. À l’inverse, trop froide, l’eau peinera à extraire les arômes du thé.

Il en va de même pour la durée d’infusion : chaque thé a un temps d’infusion idéal. N’hésitez donc pas à respecter les indications de préparation sur les emballages.

En somme, le thé est bien plus qu’une boisson chaude, il est le fruit d’une histoire millénaire et est un allié de bien-être pour le corps et l’esprit.

Retrouvez-nous au marché de Boitsfort ce dimanche 21 mai à l’occasion de la Journée internationale du thé pour découvrir la gamme Herbalès et en apprendre davantage sur cette incroyable plante. Et pourquoi pas, déguster un thé en notre compagnie ?

Mathilde Mortier

Photo : Ian Wagg

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