Comment préparer une tisane ?
Une tisane utilise l’eau comme solvant pour extraire les principes actifs hydrosolubles des plantes.
Il y a 3 méthodes pour préparer cette boisson : l’infusion, la macération à froid et la décoction.
L’infusion est la préparation la plus connue. Il s’agit de verser de l’eau frémissante sur la plante, de laisser infuser le temps indiqué, de filtrer soigneusement et de boire par petites gorgées.
Il est important de couvrir la tasse ou la théière au moment de l’infusion pour ne pas perdre les composés volatils de la plante qui tenteront de s’échapper. Sans oublier ensuite de recueillir l’eau condensée sous le couvercle, surtout dans le cas de plantes à forte teneur en huiles essentielles.
L’infusion convient parfaitement aux feuilles et aux fleurs. Mais le choix de la température de l’eau est primordial. Prenons l’exemple de la Camomille matricaire et de la Reine des Prés. Une eau bouillante détruirait leurs bienfaits. Plus la partie utilisée de la plante est fragile, moins l’eau doit être chaude. Une eau frémissante à 80°c est recommandée pour préserver les principes actifs et obtenir toutes les vertus des fleurs.
Pour les fleurs très délicates comme celles de la Mauve et du Coquelicot, recourir à une macération à froid est une bonne idée. Il suffit de placer les fleurs dans de l’eau pure à température ambiante, de couvrir et de laisser macérer à l’abri de la lumière pendant quelques heures. Puis, filtrer et c’est prêt !
A l’opposé, pour les parties plus coriaces de la plantes, comme une racine, un rhizome ou de l’écorce, il est conseillé d’utiliser la méthode de décoction. Mettre les plantes dans la quantité indiquée d’eau froide dans une casserole et porter le tout à ébullition. Laisser bouillir quelques minutes et ensuite refroidir et infuser. Puis filtrer et boire.
Si on utilise des plantes fraîches, il suffit de doubler le poids de plantes utilisées.
Chin, Chin, A votre bonne santé !
Photo : Tea Creative Soo Chung